Курай — это древний духовой инструмент, который очень похож на флейту. Было много споров — башкирское или татарское это изобретение, но несколько лет назад в дискуссии поставили точку — правительство Башкортостана получило патент на него как на «музыкальный инструмент башкирского народа». Курай в Башкирии можно услышать на всех праздниках. В основном, на курае играют мужчины — это традиция, но все чаще можно увидеть и девушек. Первый гимн башкир «Урал» исполняется именно на курае, и на концертах его до сих пор слушают стоя.
Музыка из тростника
Традиционно курай изготавливали из растения под названием «реброплодник уральский», но башкиры все равно называют его «курай». Изображение этого тростника в Башкортостане повсюду — от флага республики до орнамента на ограждениях. Курай созревает к концу лета, когда стебель окончательно высыхает. Чтобы понять длину будущего инструмента, мастера отмеряли 8 или 11 ладоней, сложенных в кулак — идеальная длина для курая. Завершающий этап — сделать 5 отверстий в полом стебле — и инструмент готов. Но есть и минусы — во-первых, не самый доступный материал — тростник растет только в южной части Башкортостана и его все реже можно встретить, во-вторых, такой курай невозможно настроить.
Деревянный шпон на смену
В середине 70х годов произошла настоящая промышленная революция, когда Вакиль Шугаюпов изобрел технику изготавливать инструмент не из хрупкого тростника, а из деревянного шпона. Благодаря доступному материалу получилось наладить массовое производство курая практически без ущерба для звучания. Инструмент стал профессиональным — лекала и точные размеры дали возможность настроить нужную музыканту тональность. Благодаря этому, курай в Башкортостане сейчас — самый популярный и доступный народный инструмент. Тем не менее, крупных мастеров-изготовителей в республике не много.
По словам братьев Урала и Азата Хуснуллиных, мастеров из деревни Юлдыбаево Кугарчинского района, сейчас на производство одного курая уходит около недели. Собственную технику изготовления придумал их отец — Рамиль Хуснуллин, который ушел из жизни два года назад. Процесс такой: основу под особым углом наматывают несколько слоев ленты из шпона, конструкцию обматывают изолентой для прессовки, а дальше отправляют в сушильную камеру. Длина инструмента определяет тональность — ее нужно определить заранее, дальше делается разметка для отверстий, которые выжигают лазером. На курай добавляет наконечник из липы, инструмент шлифуют внутри и снаружи и покрывают лаком.